Due pentole in una: catturano il vapore e sprigionano il sapore

La caratteristica che rende le Pentole a Vapore  veramente uniche consiste nella costruzione a doppia parete di acciaio che forma un’intercapedine nella quale si introduce acqua. Quando la pentola VAPOR CONTROL è sul fornello acceso, l’acqua nell’intercapedine si riscalda ed entra in ebollizione. La valvola a gravità regola la pressione del vapore che si forma e consente di ottenere una temperatura rigorosamente costante a 105°C.

pentole a vapore
La cucina ideale, per cucinare dietetico e naturale

Le pentole a vapore Fogacci scaldano gli alimenti senza farli entrare in contatto con l’acqua di cottura. Trattengono tutti sali minerali che invece si perderebbero nei cestelli a vapore tradizionali. Inoltre, a differenza di altri sistemi di cottura VAPOR CONTROL non provoca negli alimenti alterazioni che modificano le sostanze nutritive.

La valvola di regolazione

Gli alimenti cuociono senza contatto con la fiamma, ma solo con il calore delicato indiretto del vapore. La pressione interna si regola automaticamente scaricando l’eccesso di calore fornito dal fornello.

pentole a vapore funzionamento
SISTEMI DI COTTURA A CONFRONTO

VAPOR CONTROL

temperatura controllata

È l’unico sistema di cottura a vapore indiretto e con autocontrollo della temperatura. In qualsiasi zona della pentola la temperatura non supera mai i 105°C eliminando il pericolo di carbonizzazione o semicombustione del cibo. Grazie all’impiego indiretto del vapore nessuna sostanza si disperde.
Tutto il sapore e i principi nutritivi dei cibi rimangono integri.

Cottura tradizionale

fondo 250°

A contatto col fondo metallico esposto alla fiamma, dove la temperatura può superare i 250°C, le molecole degli alimenti rischiano di venire carbonizzate totalmente o in parte. Un danno per i cibi e la salute. Tutto il sapore e i principi nutritivi dei cibi rimangono integri.

Cottura a pressione

La microcombustione di particelle di cibo nella zona di contatto con il fondo metallico per l’elevata temperatura all’interno della pentola (108-120°C) danneggia le sostanze più delicate come vitamine ed enzimi.

Cottura a vapore

vapore con cestello

Il cibo perde gran parte dei sali minerali, delle vitamine e delle altre sostanze nutritive idrosolubili a causa del contatto con il vapore: la dispersione è continua per tutto il tempo di cottura.

Spezzatino di vitello in pentola Fogacci Vapor Control
spezzatino

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di vitello per spezzatino
  • una piccola cipolla bianca
  • costa di sedano
  • 1 carota
  • rosmarino, salvia, prezzemolo, alloro
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 600 g di patate
  • sale e pepe
  • brodo se occorre

Preparazione:

  1. Pelare, tagliare a pezzi le patate e lasciarle a bagno nell’acqua per 30 minuti poi sbiancarle buttandole in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.
  2. Preparare la pentola Fogacci versando nell’intercapedine 750 ml circa di acqua, inserire la valvola ed accendere il fuoco.
  3. Rosolare lo spezzatino dopo averlo tagliato a pezzetti.
  4. Mettere cipolla, sedano e carota tagliata a pezzetti, il rosmarino, le foglie di salvia e alloro, il ciuffo di prezzemolo, salare, coprire e cuocere per 10 minuti.
  5. Versare la passata di pomodoro e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  6. Aggiungere le patate, un po’ di brodo se occorre, aggiustare di sale e pepe, richiudere la pentola e cuocere per altri 15 minuti i sino a quando carne e patate saranno morbide.